天堂的心灵实验 | 澳洲10日内观冥想日记(中篇)

天堂的心灵实验 | 澳洲10日内观冥想日记(中篇)

恭喜进入第二阶段,离胜利的曙光不远了。
现在你已经知道了,痛苦的缘起是我们对于愉悦和不愉悦的感知的两种习性反应——贪求和厌恶。在无知的情况下,我们就是这两种习性反应的奴隶。我们甚至完全都没有意识到我们的行为无时不刻地受着它们的控制。
而在这十天里,当我们开始用一颗平等心去观察身体内在的各种感知——即使愉悦也不期盼它持续,即使不愉悦也不期盼它消失——只是观察,我们便开始通过实际体验,从最根本的层面将自己一点一点地从习性反应中解脱出来,最终成为自己行为的主人。
这就是我们观察身体上下感知的目的。这个方法,也就叫做「内观」。一切变得越发清晰了。
这里所有的工作人员包括Trish老师夫妇都是志愿者。除了老师,都是之前参加过十日修的老生。他们都有自己的正常工作。来到这里,他们也要从自己忙碌的工作生活中安排出十天断绝一切联系的时间,服务于我们所有学员——洗菜、做饭、洗饭桶、洗菜盘、擦桌子、扫地、拖地、打点后勤、早上要起得比我们还早才可以叫醒我们、晚上要睡得比我们还晚才能准备第二天的公告板和早饭。而这一切,都不拿一分钱报酬。
这年头,和尚还拿工资呢。这多少触动到了我。他们的驱动力一部分来自于自我的修行,另一部分驱动力是因为也曾有人服务于他们,让他们可以有一个较好的环境接受修行,因此他们希望通过回馈自己的时间,让更多人有机会接触到这一切。这也是我写下这篇文章最主要的原因,虽然用了很多时间酝酿,但终于有机会接触到有缘人了。

 
Day 6: 内在的实相
没想到我可以静坐持续一个小时不动了,开始习惯每天三个小时的集体静坐Group sitting,终于觉得自己开始进入了对的状态。
在进入静心前,要求不能观想任何神、圣人、光,也不能祈祷、忏悔、祷告、念经,更不能进行任何仪式、舞蹈。冥想的时候只做两件事情:观察自己的呼吸,观察自己身上的感受。没错,就只做这两件事!
外在的人或事物让你的心有了愉悦的感受,于是你的心开始贪恋这种感觉,潜意识深刻记录下来,身体开始痴迷这种感觉,这种感觉消失,我们就开始觉得痛苦,就像失恋,其实痛苦的并不是失去了某个人,而是那个人给你带来的感受。
反之,外在的人或事物让你的心又了厌恶憎恨的感受,于是你的心避免害怕这种感受,潜意识也深刻记下,会帮助你避免这种感受,可是每次这种感觉上来的时候,你就痛苦了。任何东西都是无常的,你必然不会想要什么就来什么,于是你以为是外在的事物让你痛苦,其实是你的内心让身体的习性反应奴隶了你。Remember, you have to fight your own battle.
今天的早餐吃多了,好丰富啊,西瓜,菠萝,水蜜桃,哈密瓜,lemon grass tea, pepper mint tea, 蜂蜜,酸奶,燕麦等等。
早上8-9am的group sitting又开始胡思乱想了,好吧,就接受这种无常吧。我想起来澳洲的时候翻阅的一本书:Eat love Pray的作者Liz写的续集”Committed”, Liz 和Felipe为了回美国生活,她必须和他”结婚“,在漫长的等待中,她在纠结”结婚”以后会发生什么样的变化。She was homesick. Suddenly I couldn’t help relating to myself. I am longing for a “new home” as well. At least a place I can call it home. In the book, she saw a teenage monk, reading a love letter from a possible Western lover, Weren’t the beautiful young spiritual ones the most alluring of all? Hadn’t I also fallen in love with many inappropriate men? The GRV memory took charge of my thoughts. “Where the hell is him now? And I couldn’t find out the answer until I turn on my damn phone, which is impossible under current circumstance, plus who knows if I will be able to get hold of him if I turn on the phone. What if he is dead, he couldn’t just disappear in thin air? What happened to him? “
“Buddha taught that all human’s suffering is rooted in desire. Desiring another person is perhaps the most risky endeavor of all. You have become an indentured servantto your own yearnings. Serene detachment is a path to wisdom.”
Oh my lord, the book reads out my thought as if it’s a mirror reflecting my inner thought. 惨了,我陷入了”我执” 的怪圈,想到这里,我马上把自己拉了出来。这时Goenka的声音再次响起。
If 5 years ago,someone told me I would stay at a meditation center in Australia for 10 days without being able to talk to anyone, meditating for 10 days in noble silence and solitude. I would have laughed out loud. Are you joking? I am such a social animal, how could I ever bear myself experiencing such thing? Yet now, 2015,right after I hit a roadblock, I ‘m on the path to seek some purification of the soul, mind and maybe a peaceful future of enlightenment.
下午的集体静坐,我又进入不了状态,变换了无数次姿势,感受不到次原子微粒细微的振动,只感受得到焦躁的心和灼热的身体。思绪像洪水一般涌来,我没有办法认真用心去扫描观察全身,这一个小时是如此的漫长,Solitude修行的方法怎么那么艰难?不仅身体开始酸疼麻木,精神上更是一种折磨,数数日子,还有4天时间,怎么熬下去呢?
想着,Goenka的声音再次升起,五分钟,再熬五分钟,音乐一停,我提着坐垫冲出Group sitting hall,即使心烦意乱,也不能表现在那么多人面前,我去宿舍打坐好了,外面的天空蓝得非常不真实,我回到宿舍,发现自己依旧进入不了状态,这天气,让我很怀念上海的冬天了,人怎么老是那么JIAN呢?中国年都过完了吧。想来已经有6天没有用手机,没有和外面的世界连接了,都不知道外面发生了什么,有没有人在想念我?我这是做什么孽呢?如果开悟要忍受这种寂寞和孤独的折磨,我还是接地气点做俗人算了。
I am so depressed. No, actually, I ‘m going nuts. This is against all my personal belief: Curb my enthusiasm. I can‘t talk,I can’t make eye contacts with anyone, have to stay in noble silence.
晚上的静坐,又进入了状态,太无常了吧!!可是记忆之门一下被打开,高中时代我一直把自己当成受害者 (祥林嫂),见谁说自己有多惨,深埋的记忆全部被打开了,感觉我在大脑里开始写人生回忆录了,想着泪水都流了出来 (希望没有人发现) 。
05100000549418486737B32FCA0D5E9E
第6天晚上开示:
怪不得今天感觉特别难熬,开示解释了第6天是最容易放弃的一天,因为昨天讲了痛苦,但这个方法都是乐观的,指明了一条解脱痛苦的方法,认识内心的实相,也要接受它,也解释了身体和心相交互,心生物,物生心。身体的所有感受都是由于人是由最小的次原子粒子组成的,以四个形态出现,地,火,水,风。地——固体 火——温度 风——气,水——液体,比如说生气,就会肝火旺,另外还解释了身体也会因为饮食,环境,固有习性,心态,状态五大因素而起反应,最重要的是解释了这些天我“无常”的状态。
“人在通过冥想修智慧的过程中,会遇到有五个敌人。”
1. 贪恋某种感觉,妄想
2. 憎恨某种感觉
3. 打瞌睡
4. 想太多,心思浮躁
5. 怀疑自己或正法
“第一和第二个敌人就是贪求和厌恶。冥想本身是为了去除这两种根本的不净。但是它们在冥想的过程中也会出现——你可能会贪求细微的感受,或者厌恶自己停滞不前。“
“这也是我们在这十天里禁语的主要原因。一旦你们开始交流彼此的感受,就难免会产生比较。一个冥想者说: ‘我今天感到浑身上下有一股美妙的电流。’另一个学员潜意识里就会想: ‘美妙的电流?我怎么没有?我也想有啊。’ 然后这种执着就会出现在它的冥想中。”
“第三和第四个敌人是昏沉和焦躁。你的心志的昏暗、心念上的躁动、心生的忧恼,都会阻止你的修行。这些我都已经提到过,如何通过观察去克服它们。“
“最后一个敌人就是怀疑。当修行遇到阻碍时,人很容易向外找推脱。“
“这首先可能是对修行老师的怀疑:‘这个Goenka老师看上去一点都不像一个得道的高人。能听他的吗?’ ”
“然后就是对这个修行方法的怀疑:‘这个方法什么都不做,就是观察呼吸,观察呼吸,然后观察身体,观察身体,好像一点都不深奥,靠谱吗?‘”
“最后就是对自身能力的怀疑:‘内观已经有两千五百年的历史。而且我遇到的每个从十日禅修里走出来的人都觉得受益匪浅,说明这个方法肯定对他们是有用的。但是,它可能就是不适合我这个人。“
事实上,这个修行适用于每一个人。因为它不分性别、不分文化、不分国家、不分宗教。每个人都有感知。它的本质是人类最根本的 “心” 和 “物质” 交互的科学(Science of Mind and Matter.How one reacts to another, and how the other reacts in turn)。
拥有compassion,不为了回报我自我膨胀而去布施,做好事。不出家也可以修正法,修炼正法,就是不让身体产生习性反应,慢慢的旧的习性祛除了,心因为”无明“而产生身体习性,以平常心去修行,观察身体的sensation, 不要因为贪恋enlightenment 而去修,这反而又增加了习性的种子。
以上,就是第六天Goenka开示的精髓。
Day 7: 无常Anicca
每次从床上坐起来时,都会有一种对于时间和空间的错觉。每天一样的日程安排让我感觉24小时就像轮回一样。起来眼前看到的又是这个小木屋,又是Gong的声音,又要走向group sitting hall,外面的天是暗的,今天又将迎来什么新的知识和体验呢?
在这样与世隔绝的静修环境里,时间变成了特别难以衡量的东西。什么是时间?你看不见摸不着。你唯一能感知到的就是前一秒和这一刻的变化。在这样的一秒秒的冥想中,时间特别的很漫长,但在轮回中,它又让人觉得特别短暂。
吃完早餐,去散步,坐在一棵大树下静坐,树干上不知被谁刻着一行字:Be the best of you and love is all you need. 早上的Group sitting非常舒服,这是我7天以来第一次在早上进入状态,没有一丝困意,虽然左腿半小时一直在发麻,但是我已经学会了平等对待各种感受。
人可以靠心念来控制自己的身体,但是我们的内脏无法被我们的意识所控制,呼吸是连接人体内外的桥梁,有意思的是,呼吸是可以被控制的,同时在不受控制的情况下,它会恢复自然的运作,而只有通过观察呼吸,可以了解内在实相。
上午老师Trish指导我们:Anicca means changing, impermanence. 即无常。对感知要保持equivalence 平等心,Goenka也在录音里给出新的方法指导和建议:
“首先,当你从上至下再从下至上地观察身体的每一个部位的感知时,你可以开始尝试着一小块、一小块对称地观察——同时观察你的左眉毛和右眉毛部位,左眼和右眼,左耳和右耳,左肩和右肩,左手和右手,左胸和右胸,左背和右背,左腿和右腿,左脚和右脚,左脚趾和右脚趾。再从下至上,始终对称地观察。
无论是发热的感知、或发冷的感知、或麻木的感知、或刺痛的感知、或振动的感知、或发痒的感知、或细微的感知、或粗重的感知、或一种完全无法形容的感知,你要做的,就是观察。
在观察中你会最终发现,所有感知升起的目的就是为了消失。因此,不用去贪求,也不用去厌恶。
不要将其他人的感知与你的感知相比较。每个人的感知都是独特的。因为每个人的感知都是他或她之前所积累的习性反应的体现。
甚至不要将你这一刻的感知与你之前的感知相比较。他们升起的目的就是为了消失。所以不要带有之前的期望,不用期望之前出现过的感知这一刻会出现在同样的地方。
中午午休前在周围的树林里走了一圈,竟然找到了4只袋鼠的避暑角落,围墙上写着: Do not pass the boundary,眼前浮现出科幻电影片里一群被外星人拐走的地球人,和大部分科幻电影不同的是,他们都不是自愿被剥夺自由权的,而且千方百计想要往外逃,而我们是自己选择这样的清理方式,在自己身上做试验,而且佛陀已经证明了实验的成功,我们仅仅是步其后尘罢了。离开大千世界的纷扰,亲身体悟修习。
Don’t generate new sekara, the old one will be removed if you observe your body diligently,attentively with equanimity. Sensations change from time to time, you are observing the “right now”. Observe the way it is.
下午也没有犯困,这是7天以来最大的进步。左腿还是发麻,鼻子也突然很痒。
每天晚上的七点开示播放时,Goenka的第一句话永远是:“第__天已经结束了。你们还剩下有__天。” 一样的座位,一样的视角,一样的灯光,一样的人,一样的话。时光交错,在漫长的河流中不断轮回,就好像身体中骤生骤灭的细微感知一样。
就在这样的无常和脱离时间的一场场轮回中,我们进入了第七天的开示:
内观这个方法有两千五百多年的历史。这种方法必须满足三点:
一、它必须是可以用很简单的语言解释清楚的,因为这是它的目的是帮助人们从身心的习性中解脱,而不是为了高深的哲学或者宗教讨论。
二、它必须要通过体验自己内在的实相来实践和验证的。因为只有经过亲身体验,而不是通过读书或智慧分析得来的智慧,才是真正带给人改变。
三、它必须是适用于所有人的,不分性别的,不分宗教的,不分信仰的,不分文化差异的,真正普适于任何想要修习智慧的。
“你们还剩下三天的时间。而这其中,最后一天你们将被允许可以说话。也就是说,你们真正可以非常严肃地修行的时间只剩下了明后两天。好好把握这最后的两天时间。专注于你内在的感知。因为他们会决定你的外在世界。”
我们现在处在信息爆炸的时代,闻、思、修中的闻慧变得容易很多,“思慧”随着教育水平和知识面的提高也更容易了,反而是过多的将智慧放在智力的层面使我们很容易忽略了“修慧”。而内观能够帮助我们很好的修炼智慧,使我们在摆脱痛苦的道路上稳步前进。
“法 law of universe” 的特征:
1. Easy to understand
2. You can benefit in this life (receive outcome here & now)
3. Straight to the goal
4. Inviting everyone to come, it’s for everybody in the world.
5. Practice with sane mind (Keep Awareness)
5个朋友来帮你:
1:Faith + wisdom(不要盲目崇拜或迷信)信
2: Right efforts(竭尽全力,用功)进
3:Focus , concentration (正定,清净的心念) 定
4:Morality戒(贪Cravings,嗔Aversion,痴Ignorance),拥有平等心念
5:Wisdom修慧,以身示法 (体悟内在实相,觉知身体的感知) 慧
解释了迷信崇拜宗教是不对的,应该学习在 “正法上的人的特征(习性,优点)” 写书,演讲来传法,不是为了自我为中心,而是为了帮助更多没有走上正法的人走上宇宙之法。
都说神以他自己的形象创造了人,而其实人以自己的形象又还原了神。人自以为是地以为“万能的神”需要他们来崇拜,来进贡,从而所有的祈祷都能如愿,不用功努力修炼自身,进贡再多都是无济于事。
人因为 ”无明“ 而愚昧,人应该了解正法,学习”开悟“,”智者“的特质:比方说真理,爱和慈悲心。宗教的意义一开始绝对不是膜拜和仪式,而是在平常生活和行动中学习”开悟人“的品质。
Day 8:
早上集体静坐时左腿还是发麻,无法1个小时不动弹,要做到坚持这种痛感,并不和这个感觉去对抗,着实是挺难的。修行,不是说有了小开悟或开示听多了就立刻可以超脱的。修行依然是伴随着膝盖和大腿漫长的痛楚。
Goenka给了我们进一步的指示,随着对于身体感知的越发敏锐,我们不再一块一块地观察:
“从头顶心到脚趾,再从脚趾到头顶心,如果你可以感知到身体所有部位自由通畅、细微的流动,那就这样一遍遍地扫过你的全身上下。如果你只能感知到一部分部位自由通畅的流动,而其余部分的感知是粗重的,那就先将自由通畅的部分扫一遍,然后逐个观察感知粗重的部分。”
那时,我的全身除了左腿,已经基本达到了自由通畅的状态。但唯独左腿,依然是持续的疼痛和麻木。
我观察着自己的身体一点点进入受挫的状态,然后我将注意力完全集中到疼痛上,观察这种粗重的感觉,然后我的背部就开始发热,直到这种粗重的感知将整个人的 ”定“ 冲垮。
肉体的疼痛和精神上的困惑往往是共生共灭的。
午休的时候,我又预约了Trish的5分钟问答(这也是10天唯一有机会可以说话的时候)
“我抱着一颗平等心去观察它们,但是粗重的感觉在我左腿上的疼痛始终没有消失,怎么办?”
老师回答:
“接受它本来的样子,而不是你希望它成为的样子。你做到了吗?“
不是很明白,继续问:
“那么在观察的时候,我是否应该告诉自己去‘享受’,而不仅仅是‘观察’呢?前者好像会让修行变得更容易一些。“
老师回答:
“观察也好,享受也好,你只需要记住,任何一种身体的感知都是独一无二的。而且,像所有感知一样,它的升起都是为了最后的消失。所以,观察它,对它产生感觉,但是不要执着于它。”
她所说的,也是之前已经传授过的智慧,但是自那以后,我就不会去纠结或者评价左腿为什么一直在酸痛了。
今天食堂的黑板上写着:
持续的实践是成功的唯一秘诀。(The Continuity of Practice is the Key to Success)
第8天的晚上开示:
Dhamma即法,法最重要的两个翅膀是觉知(Awareness)和平等心(Equanimity),它们是同等重要的,觉知粗重的感觉时(比方说痛,麻,酸,疼),身体习性会产生厌恶(Aversion),如果觉知到细微的感觉(比方说像流穿过身体的感觉),身体习性会产生喜悦贪爱(cravings)。
每当你遇到新的愉悦或不愉悦的感受,这些旧的习性反应就会慢慢地浮到表面上来。然而,只要你不再增加新的习性反应,这些旧的习性反应就会不断地浮上来,以粗重的感知的形式表现出来,最后慢慢的消除。
就好像一块电池,你不去充它,它自然而然会失去电量。就像烧火,不去添加新的木柴,火自然就会把旧木柴烧光。这就是创造 “内观” 这个方法的智者最大的发现和贡献。
在智力层面,人们知道如果起了火,就应该浇水。但是在实际行动层面,如果两个人吵架了,人们的行为却总是在火上浇油。不马上起习性反应并不代表你就是弱者,对那些易怒动气的人要有慈悲心和爱,知道是他的 “无明” 让他生气,可以安详平静地和他讲道理,哪怕是责备也是出于爱。
每一次争吵和反击,即是带给别人痛苦,其实也是给自己埋下痛苦。这些习性反应像小刀子一样,一刀一刀地刻在我们内心深处。我们现在内心所有的阴暗和痛苦,都是由过往的习性反应累积而成的。
人们在体验层面对身体内部发生的反应完全无知,于是被它们所控制。潜意识就像树根,要从树根开始改变心念的旧业,才能让意识更健康,这并不是什么神秘的理论。
开示结束已经9点多了,今天的天气很好,所以夜晚的星空很迷人,还有两天就要结束了,这个时候我非常希望爸妈能够有机会来参加这个课程,爸妈对我的培育一直保持着开明,民主和自由的态度,小时候老爸就让我学习些“观察日记”,当然不是观察自己的呼吸和感觉,而是观察外界发生的一切,其实,现在想起来,外面的世界就是内心的投射,小孩子眼里的世界通常是童真美好的,如今我亦然在观察自己,只是观察,不带任何评判的观察。
大结局如何,请继续关注天堂的10日冥想记(下)!
 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *