Need More Inspiration?Sign-up for Maggie's Newsletter.

我是中印跨国婚礼的见证人

身兼作家与心理分析学家的柯卡尔说:“要是世上有足够的火箭和宇宙飞船,我敢说第一场大型太空婚礼肯定会是印度人举办。在印度举办婚礼,不仅是向左邻右舍、亲戚朋友看齐,最重要的是一定要办到最好,让邻居和亲朋看了之后,捶胸顿足。”印度婚礼的视觉效果和奢华程度早已闻名遐迩,尽管西方文化不断融入,但印度却始终坚守着自己独特的传统婚礼仪式与习俗。它继承着最传统的仪式。

7年前,当Emma孤身一人踏上英国硕士留学之路时,在学校宿舍认识的第一个人就是同样在英国留学的印度帅哥Ashish,异国他乡的温暖让两个人迅速坠入爱河,可是当她回国后,没有想到一段长达7年的长距离爱情就此拉开序幕,两人的爱情不会因为距离和时间变淡,在这样一个物欲横流,快餐式爱情的时代,因为距离分道扬镳的恋人比比皆是,如此可贵的爱情真是难得一见,于是,不要说飞去印度,就是上月球,我也要见证这场与众不同的婚礼。
印度风格的传统婚礼素以排场和奢华闻名于世,对许多人来说,婚礼象征身分地位,其耗资之巨大、仪式之繁多更是令世人咋舌。许多家庭因此会省吃俭用数十年,以存钱举办盛大气派的婚礼。新郎新娘以及各自的家人无论贫穷或富有,都会在婚礼上穿上最艳丽的服装,带上所有华美的首饰,进行庆祝。虽然Emma是中国人,她也愿意变身印度新娘。印度人举行婚礼时,所有家庭成员都要参加,包括双方的兄弟姐妹,直系亲属。Emma 和Ashish的婚礼是一场少见的中印跨国婚礼,代表新娘出席的宾客除了女方的表哥表嫂外,就都是她在中国的朋友了,除了我,几乎其他的中国贵宾都是第一次来印度。因此,新郎的家眷在婚宴和招待上承担着重要任务。
婚礼前日
我们在婚礼的前一天到达了Jabalpur,新郎的家乡,若不是因为参加婚礼,游客是不会知道这座位于印度正中心的小镇,在小而干净的飞机场里,我第一次见到久闻大名的新郎Ashish, 明媚的阳光,和煦的天气让我们把德里的重度雾霾抛到了九霄云外,腼腆的Ashish把我们送到市区和Emma以及其他中国来宾会和,新娘子带领大家率先抵达市中心挑选纱丽和首饰。令我特别感动的是:Ashish的两位邻居女生一路陪同我们,为我们指点迷津,我感受到了印度邻里关系的密切程度。Emma是我见过的新娘子里最随意,最不重视自己穿着打扮的人了,在她陪同大家挑选好纱丽后,我才得知她自己都没见过明天婚礼的礼服,这到底是谁结婚啊?还好她充分信任新郎家的女眷们为她安排的一切。
IMG_0038
 
婚礼前夜
既然来参加印度婚礼,怎么可以不给新娘撑场面呢?我们打扮完毕之后,新郎又给我们准备了另一个惊喜,据说参加婚礼的女眷和女贵宾们在前一天都需要在手臂上画上Henna纹图,这是印度婚礼的第一个仪式。来到了他们安排的会客室,新郎的母亲,兄弟姐妹和家眷都等候多时,通常在婚礼前一天晚上,新娘的父母要举行一个小小的典礼来欢迎新郎的家人和亲属,但这是一场特别的中印跨国婚礼,于是,就变成新郎的母亲和家属来迎接我们了。

新娘手绘的图案很有讲究,孔雀是印度的国鸟,象征着美丽、富贵,婚前典礼上的热情招待,精致的Henna刚好与婚礼完美呼应,让我怀着难以抑制的兴奋,期盼明天盛大婚礼的到来……
结婚典礼
印度教是印度第一大教,其教徒人数众多。印度教徒的婚礼过程非常繁琐,礼仪和典礼通常要延续两三天才算完成。Emma和Ashish的婚礼属于印度婚礼中的简约派,就举行一天,即便如此,也不能少了牧师诵经祈祷那一场隆重的仪式,这是为了祈祷婚姻幸福和美满。我其实什么都听不懂,就在一旁拍摄视频和照片。


网上查资料后终于明白这个复杂的仪式过程:
婚礼一共包括三个部分:第一个部分是洗脚(kanyadaan),用牛奶和清水为这对新人洗脚,祝福开始他们的新生活。第二个部分是牵手(hastamelap),新娘的右手被放到新郎的右手中,牧师诵读完圣经,在新郎和新娘的肩头缠绕24圈白布,象征他们的结合。新娘和新郎的手中必须拿着大米,燕麦,树叶等,象征着财富,健康,繁荣和幸福。接下来是戴圣线仪式,祭司把他带来的一条金黄色的绳子递给新郎,新郎将其环绕在新娘的手腕之上,这就标志着新娘已经出嫁,而圣线将终身陪伴出嫁的妇女。而后新人互献花环,并为对方戴上戒指。最后,向新人手上涂姜黄,抛洒玫瑰花瓣以驱除邪恶。典礼仪式过后,新娘要喂新郎满满五口印度糖果吃,说明照顾丈夫和给全家做饭是她应尽的义务。然后新郎再同样喂新娘糖果,说明供养妻子和全家是丈夫的责任。双方的亲戚给新人额头点上红点,并向他们抛洒大米,祝愿他们能长久,幸福的生活。
婚礼装束
众所周知印度是世界上最大的珠宝首饰出口国,所以婚礼上的首饰都以24K黄金为主,造型都极具民族特色,精湛的做工、古典、复杂、华美集聚一身。印度的婚礼习俗是独特的浪漫奢华。新郎一般穿白色衣服,上衣是宽松的镶金边衬衣,下衣穿宽松的裤子或围裙式的布裙。新娘的穿着更加艳丽繁华,继续阅读便可得知。
新娘梳妆新郎迎亲
婚礼当天,为了抢先拍到最真实、最新鲜的婚礼,我利用地理优势(我的房间就在新房旁)趁早来到新房,与中国来客们一同翘首企盼,迎接新郎,其实,我们也需要新郎家属们帮助我们穿戴纱丽,这真是个技术活,据说有几十种穿法,可是女人一旦身着纱丽,真是秀色可餐哪。

Emma虽然不讲究,印度家眷早早开始为她梳妆打扮,首先是搭配服装。虽然印度各地对婚礼服装样式和颜色有不同要求,但大多数新娘都是穿金边的红色和白色婚纱,因为白色象征纯洁,而红色象征生活富裕和人丁兴旺。接下来为她化上美丽的妆容、佩戴金光闪烁的头饰和珠宝,还要带假睫毛,话说印度新娘就不需要了呢?整个流程下来Emma不断抱怨,怎么那么复杂?那么重?(偷笑,谁让你嫁印度人的呢?)没过多久,新郎引领一批壮观的迎亲队来迎娶新娘了。当新郎和迎亲队抵达后,新郎要把朱砂涂在新娘的头发分缝处,朱砂最好是水状的,让它流到额头上一些,这样象征着夫妻可以相爱到老。



轮到我采访新郎Ashish了,How do you feel now that you officially have Emma as your wife? 他回答: I am so blessed to find her in my life, now we are entering a new journey in life, more responsibilities for me to take care of her and love her, but she is worthy of all my love. 听了此话,Emma选择是正确的。我们也真心为你高兴。
婚礼晚宴
Emma和Ashish的婚礼在当地最豪华的5星级酒店举办的,由于两人都不局住在当地,所以晚宴相对来说相当简约,当天的晚宴和中国婚礼晚宴很相似(好像中国婚礼如今只剩下晚宴了),除了大家争先恐后和新郎新娘拍照,享受自助餐外,现场多了Live Music, 我有幸全程参与了这场带有宗教特色的盛大印度婚礼,它给我带来了许多感动与惊喜,也留下了美好的回忆。如果有机会请一定要带着笑容,去亲身感受一下传说中的印度婚礼。


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *